Правильное дыхание залог здоровья и долголетия

Правильное дыхание залог здоровья и долголетия

09.09.2021
Обновлено 19.01.2024 15:05:13
Количество просмотров 109221

Правильное дыхание залог здоровья и долголетия

В написании статьи принимал(а) участие:




врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-физиотерапевт, врач антивозрастной медицины
Сергеева Альвина Мисаковна

Содержание

  1. Что происходит во время дыхания?
  2. Проблемы с дыханием
  3. Старение и дыхание
  4. Как улучшить дыхание
  5. Краткие выводы
  6. Список использованной литературы

Управление дыханием может дать нашему телу ряд преимуществ, ведь оно доставляет в организм жизненно важный элемент - кислород. При этом многие люди дышат неправильно, что в конечном итоге подрывает здоровье.


«Изменение количества кислорода и углекислого газа в крови может значительно повлиять на состояние организма в целом. К тому же, действуя посредством дыхания, можно управлять вегетативной нервной системой (симпатической и блуждающей) и, следовательно, пищеварением, сном, реакцией на стресс, а также процессами самовосстановления и иммунной защиты.



Улучшается оксигенация головного мозга, вследствие чего идет более быстрое восстановление клеток головного мозга после любой перенесенной инфекции, после любого заболевания - устраняется хроническая гипоксия.»


Сергеева Альвина Мисаковна


Врач-терапевт, гастроэнтеролог, физиотерапевт, врач антивозрастной медицины

Стаж: 23 года

Отметим, что даже  при интенсивной вентиляции можно  “плохо” дышать  (то есть, иметь плохой газообмен). Количество циркулирующего воздуха и частота дыхательных циклов не показатель их качества. Это немного похоже на переедание при плохом усвоении питательных веществ.

По разным причинам, связанным с нашим нынешним образом жизни, часто можно увидеть, как люди дышат слишком быстро, слишком поверхностно, со слишком коротким выдохом, с открытым ртом и так далее. Давайте разберемся, как оптимизировать дыхание.

Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Узнать подробнее

Что происходит во время дыхания?

Предположим, что наши легочные альвеолы ​​улавливают кислород из воздуха, который затем попадает в кровь, переносимую гемоглобином наших красных кровяных телец. Эритроциты, которые только что прошли через легкие, напитаны почти на 100% от их кислородной способности. Это называется их  насыщением кислородом.

Кровь, поступающая в ткани, такие как мышцы, затем распределяет этот кислород по клеткам, которые будут использовать его для  производства энергии. Затем клетки выделяют в кровь углекислый газ (CO²).

Кровь, возвращающаяся из тканей в легкие, несет этот CO², который выводится из выдыхаемого нами воздуха, и так далее. Попутно некоторые другие газообразные отходы могут быть удалены легкими.

Однако даже во время активности (например, мышечной) красные кровяные тельца не выделяют в клетки весь свой  кислород, который по-прежнему поддерживает определенную  доступность. 

Чем больше  углекислого газа  в нашем теле, тем больше кислорода поглощается нашими тканями (эффект Бора).

Таким образом, есть два основных способа стимулировать использование кислорода нашими клетками:


  • Увеличить поступление кислорода, доставляемого кровью в ткани (в частности, за счет улучшения кровотока);


  • Увеличить насыщение  тканей углекислым газом. 

Мы увидим, что очень часто дыхание людей, ведущих малоподвижный образ жизни и / или находящихся в состоянии стресса, выводит слишком много CO².

Проблема в том, что, имея небольшое количество CO² в крови, наш организм привыкает к нему, и нам трудно переносить его увеличение, но это поправимо.

Проблемы с дыханием

Чтобы оценить состояние респираторной функции, можно провести простой тест: подсчитайте максимальное время, в течение которого вы можете не дышать после выдоха при спокойном нормальном дыхании. В норме это минимум 25 секунд и более 45 секунд для спортсменов. 

Также можно с помощью медицинского спирометра измерить объем легких и сравнить его со «стандартом» в соответствии с вашим возрастом.

Плохое дыхание (стресс, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, заболевания печени или желудка, блокирующие диафрагму и так далее) делает тело слабым и подвергает его болезням, поскольку ему будет трудно адаптироваться к различным стрессам в окружающей среде.

Подвижная и гибкая диафрагма, хорошо дышащая, будет массировать внутренние органы и улучшать кровообращение и движение лимфы, избегая застоя жидкостей и клеточных отходов. Таким образом, она способствует кишечному транзиту и выведению токсинов.

Согласно традиционным китайским и аюрведическим подходам, хорошее дыхание означает  больше энергии  (ци, прана), которая «заряжает наши батарейки». Фактически, из медицинской физиологии мы знаем, что “плохое” дыхание приводит к различным проблемам со здоровьем, снижению иммунитета, работоспособности мышц, умственных способностей, нарушению сна и так далее. 

Старение и дыхание

Как и большинство других функций организма, дыхание с возрастом ухудшается. Оно чувствительно к окислительному стрессу (слишком сильное окисление в организме), гликированию тканей и к хроническому воспалению.

Поскольку гибкость и эластичность тканей уменьшаются, способность легких и легочных альвеол к расширению снижается. Грудная клетка как бы “застывает”. Кроме того, страдают объемы мобилизованного воздуха, что приводит к общему снижению газообмена.

Это также сказывается на клеточном дыхании, и в результате  митохондрии хуже справляется со своей функцией - синтезом АТФ, выработкой энергии, отсюда и интерес к методам улучшения дыхания в борьбе со старением.

Доказано, что дыхание йоги увеличивает  длину теломер, что некоторые ученые считают верным способом борьбы со старением. Длина теломер коррелирует с большей продолжительностью жизни и меньшим влиянием возрастных заболеваний.

Кроме того,  практика йоги  и диафрагмального (абдоминального) дыхания показывает снижение окислительного стресса, что означает лучший контроль над  свободными радикалами. Ведь, как известно, плохо контролируемые явления окисления ускоряют эффекты старения.

Онлайн обучение